Цитадель-Эксперт тел. (495) 981-06-41
Оценочная деятельность, экспертизаНезависимая экспертиза и оценкаОценка и услуги по оценкеОценочная компания: контакты

Услуги


Сроки выплат по ОСАГО

Сроки выплат страховой компании по полису Обязательного Страхования Автогражданской Ответственности (ОСАГО) определены Федеральным законом №40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии с этим законом, сроки определяются как 15 и 30 календарных дней. На сегодняшний день срок в 15 календарных дней является утратившим силу, поэтому все выплаты должны быть осуществлены страховой компанией в тридцатидневный срок.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик обязан рассмотреть заявление пострадавшего о страховой выплате и все предоставленные документы в течение 30 календарных дней с момента их предоставления. После этого страховая компания обязана либо произвести выплату страхового вознаграждения, либо отправить заявителю мотивированный отказ.

Как показывает практика, все страховые компании можно поделить на два типа:
- крупные страховые компании, хорошо известные на рынке, которые практически всегда проводят выплаты в полном соответствии с законодательством. Следует отметить, что данные выплаты относятся к неоспариваемой части, что, как правило, отличается от реальной суммы убытка в среднем в 2 – 4 раза. Для получения реальной суммы ущерба необходимо обратиться в суд. Случаи, когда известные страховые компании не соблюдают определенные законом сроки страховых выплат, чаще всего бывают связаны с нестандартными ситуациями. Это может быть необходимость проверки службой безопасности или запрос дополнительной документации;
- вторая категория страховщиков представлена небольшими компаниями. При работе с такими компаниями, необходимо учитывать, что затягивание сроков страховых выплат у них встречается достаточно часто. Основной причиной несоблюдения сроков является недостаточность средств на счетах страховщика. Ситуации, когда страховая компания не выплачивает страховое вознаграждение годами, до момента отзыва лицензии, встречаются очень часто. После отзыва лицензии застрахованное лицо получает компенсационную выплату через Российский союз автостраховщиков (РСА). В некоторых случаях, решить проблему помогает обращение в суд. 

При нарушении сроков выплаты страхового вознаграждения по ОСАГО необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет определить финансовое положение страховщика и выработать оптимальные меры, позволяющие получить все необходимые выплаты.

Нарушение сроков выплат по ОСАГО приводит к увеличению суммы, так как за каждый день просрочки со стороны страховой компании на нее налагается неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ на день, когда должны были быть произведены выплаты. В соответствии с законом, размер неустойки не может превышать размер страховых выплат по возмещению вреда каждому из потерпевших. 





О компании | Услуги | Полезная информация | Контакты
Цитадель-Эксперт
© 2003-2015 Цитадель-Эксперт
Для правильного отображения страницы необходим Macromedia Flash Plugin