Цитадель-Эксперт тел. (495) 981-06-41
Оценочная деятельность, экспертизаНезависимая экспертиза и оценкаОценка и услуги по оценкеОценочная компания: контакты

Услуги


Максимальная выплата по ОСАГО или лимит ответственности страховщика

Максимальные суммы страховых выплат по ОСАГО определены Федеральным законом от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с редакцией ФЗ «Об ОСАГО» от 30.11.2011 г., страховая сумма, которую страховая компания обязана выплатить всем пострадавшим определяется исходя из следующих критериев:

- страховые выплаты по возмещению вреда жизни или здоровью потерпевшего не могут превышать 160 тысяч рублей;
- страховые выплаты по возмещению вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – не более 160 тысяч рублей;
- страховые выплаты по возмещению вреда имуществу одного потерпевшего – не более 120 тысяч рублей.

Например, возмещение ущерба после ДТП при участии двух транспортных средств, без вреда здоровью и ущерба, причиненного другому имуществу, выплаты страховой компании будут не более 120 тысяч рублей, так как в данном случае возмещается только материальный ущерб, нанесенный автомобилю лица, пострадавшего в аварии.

Нельзя забывать и тот факт, что любая страховая компания стремится к минимизации убытков, поэтому страховые выплаты занижаются в среднем в два раза. Для того, чтобы получить максимальные выплаты или выплаты по ДСАГО (Добровольное расширение лимита ответственности по ОСАГО), необходимо обращаться в суд.

В тех ситуациях, когда в аварии участвовало более двух лиц, страховая компания обязана выплатить ущерб двум и более потерпевшим. В этих случаях лимит материального возмещения вреда имуществу будет составлять 160 тысяч на всех участников дорожно-транспортного происшествия, при этом максимальная выплата одному пострадавшему не может превышать 120 тысяч рублей. Любое дорожно-транспортное происшествие с участием двух и более пострадавших  отличается множеством нюансов, поэтому при возникновении подобной ситуации лучше сразу обращаться за помощью к специалистам. 

Также к специалистам необходимо обращаться в том случае, если был нанесен ущерб жизни и здоровью пострадавших, так как каждый случай рассматривается индивидуально.

Материальный ущерб превышает лимит страховых выплат

Ситуации с превышением лимита страховой ответственности по ОСАГО встречаются достаточно часто. Причиной таких ситуаций являются большое количество на дорогах дорогостоящих импортных автомобилей, высокие цены на запчасти, необходимые для восстановления транспортного средства после ДТП. 

В тех случаях, когда материальный ущерб превышает лимит ответственности страховой компании, необходимо провести независимую экспертизу ущерба. О дате, времени и месте проведения экспертизы обязательно нужно заблаговременно уведомить виновника ДТП. Заключение эксперта позволяет оценить реальный ущерб. В том случае, если страховая компания полностью выплачивает лимит страховых выплат, остальные средства взыскиваются с виновника ДТП в досудебном или судебном порядке. В том случае, если страховая компания выплачивает меньшую сумму, необходимо обращаться в суд и на виновника аварии, и на страховщика.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет определить оптимальные пути решения проблемы.





О компании | Услуги | Полезная информация | Контакты
Цитадель-Эксперт
© 2003-2015 Цитадель-Эксперт
Для правильного отображения страницы необходим Macromedia Flash Plugin