Цитадель-Эксперт тел. (495) 981-06-41
Оценочная деятельность, экспертизаНезависимая экспертиза и оценкаОценка и услуги по оценкеОценочная компания: контакты

Услуги


Обязательный осмотр страховщиком

Основанием для страховых выплат по ущербу является заключение независимой экспертизы. В том случае, если оценка будет проводиться в компании, работающей со страховщиком по договору, велика вероятность занижения суммы ущерба и восстановительного ремонта.

После того, как в страховую компанию будет подано заявление о наступлении страхового случая, необходимо предоставить пострадавшее транспортное средство для осмотра страховщику. Это требование является полностью законным. Для того, чтобы выполнить это требование законодательства и не оказаться в ситуации, когда сумма ущерба занижается оценщиком, существует несколько способов.

Телеграмма
Для борьбы с занижением суммы страховых выплат можно воспользоваться вызовом страховщика на экспертизу транспортного средства с помощью телеграммы. После наступления страхового случая пострадавшая сторона должна направить страховщику телеграмму с уведомлением о необходимости зафиксировать наступления страхового случая. Также в телеграмме содержится просьба прислать на осмотр транспортного средства представителя, имеющего соответствующие полномочия. В телеграмме обязательно должны быть указаны место, дата и время проведения независимой экспертизы. Как показывает практика, в 90% случаев представитель страховой компании не приезжает на проведение осмотра. Он имеет на это полное право, но в случае спорных ситуаций, не может мотивировать свой отказ тем, что транспортное средство не было представлено для осмотра.

Письменное заявление
Заявление о наступлении страхового случая можно подать в офисе СК. К заявлению необходимо предоставить документы из ГИБДД, а также еще одно заявление, написанное в свободной форме, с уведомлением страховщика о месте, дате и времени проведения осмотра независимым оценщиком. Желательно указать в заявлении причины, по которым невозможно представить транспортное средство для осмотра по месту нахождения страховой компании. Как правило, основанием для этого является невозможность участия поврежденного автомобиля в дорожном движении.

На копии заявления обязательно должна быть отметка страховой компании о его принятии. Пострадавшая в ДТП сторона обязана предоставить автомобиль для осмотра в том месте и в то время, которые были указаны в заявлении. Специалист независимой оценочной компании проводит экспертизу и составляет акт осмотра транспортного средства. Также, как и при уведомлении телеграммой, представитель страховой компании не всегда прибывает на место осмотра. В том случае, если представитель страховщика прибыл на место осмотра, необходимо тщательно проверить имеющиеся при нем документы, набор которых будет различаться в каждом конкретном случае. Если у представителя страховщика имеются не все документы, он не имеет права осматривать автомобиль и составлять акт осмотра. 

При выборе того или иного способа взаимодействия со страховыми компаниями, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом. В каждой ситуации могут быть свои особенности, которые в результате оказывают существенное влияние на исход дела и размер страховых выплат. 





О компании | Услуги | Полезная информация | Контакты
Цитадель-Эксперт
© 2003-2015 Цитадель-Эксперт
Для правильного отображения страницы необходим Macromedia Flash Plugin