Цитадель-Эксперт тел. (495) 981-06-41
Оценочная деятельность, экспертизаНезависимая экспертиза и оценкаОценка и услуги по оценкеОценочная компания: контакты

Полезная информация


Приложение Б методического руководства по оценке стоимости транспорта

Экспертные заключения и отчёты об оценке движимого и недвижимого имущества составляются в соответствии с федеральными стандартами, правилами и методическими руководствами, носящими нормативный характер.
Форма заключений и актов не установлена законодательно, однако нормативные документы могут содержать рекомендуемые формы актов или обязательные к исполнению требования по оформлению отчётов об оценке.

Акт осмотра транспортного средства

Оценка автомобилей может проводиться в целях определения их рыночной или иной стоимости, целесообразности восстановительных работ и предполагаемых затрат на ремонт, для расчета утраты товарной стоимости транспортного средства.
Акт осмотра транспортного средства, составляемый экспертом при дтп или в других ситуациях, повлекших за собой повреждение автомобиля, служит целям установления наличия технических повреждений, произошедших в связи с аварией, их документальному оформлению и последующему определению размера подлежащих возмещению убытков.
Акт осмотра составляется экспертом после проведения автоэкспертизы. Заинтересованные лица могут присутствовать при осмотре, о времени и месте осмотра их извещают заранее. Участие таких лиц либо их неявка на осмотр отражаются в акте осмотра транспортного средства.
В документе эксперт отражает техническую комплектацию, состояние автомобиля видимые повреждения и указывает на предполагаемые скрытые повреждения, которые могут быть определены при повторном детальном осмотре.
На основании полученной информации эксперт делает заключение о техническом состоянии автомобиля, экономической целесообразности и объемам ремонта поврежденных узлов и деталей.
При оценке транспортного средства перед продажей осмотр также необходим, однако целью его является определение износа автомобиля и установление его рыночной стоимости. Акт оценки имущества в этом случае будет содержать сведения и информацию не только о техническом состоянии транспортного средства, но и о спросе на автомобили такого же класса, марки, модели. На основании анализа совокупности данных эксперт даст заключение о рыночной стоимости машины.   
Заказчиками экспертизы и оценки могут выступать как юридические, так и физические лица.

Акт оценки недвижимости

Акт оценки недвижимости может потребоваться собственнику как в случае повреждения принадлежащего ему имущества, так и в случаях, когда определение цены требуется для совершения сделок, переучета основных средств, составления бизнес-планов и инвестиционных проектов. Физические лица используют акт оценки имущества для определения реальной рыночной стоимости квартир, коттеджей, дачных домов перед продажей имущества, при оформлении договоров страхования или залога.
Независимый оценщик составляет акт оценки недвижимости в соответствии с требованиями закона об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки.  Источники информации, использованной при определении стоимости имущества, указываются в отчёте об оценке, все использованные материалы (объявления, фото и т.п.) подшиваются к отчету.
При составлении акта оценки имущества, пострадавшего от пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, оценщик принимает во внимание все достоверные источники информации, свидетельствующие о состоянии имущества до наступления названных событий. В случае возникновения споров по возмещению нанесенного вреда, акт оценки имущества имеет доказательственное значение в суде.
При обращении в банк за кредитом для покупки недвижимости, при заключении договора страхования, для определения стоимости наследственного имущества акт оценки недвижимости является одним из обязательных запрашиваемых документов.        
Надлежащим образом оформленные акты осмотра, экспертные заключения, отчёты об оценке движимого и недвижимого имущества обычно не вызывают дополнительных вопросов и споров у страховых, финансовых, контролирующих организаций. Продавцы и покупатели имущества, оцененного независимым оценщиком, могут полагаться на мнение специалиста о рыночной стоимости продаваемого объекта.

Образец акта осмотра транспортного средства




О компании | Услуги | Полезная информация | Контакты
Цитадель-Эксперт
© 2003-2015 Цитадель-Эксперт
Для правильного отображения страницы необходим Macromedia Flash Plugin